Ich bin viel unterwegs und es ist nicht immer einfach, seine sieben Sachen beieinander zu haben. Also vielleicht wäre es für Dich einfacher, weil Du planvoll und gut organisiert bist. Das bin ich nämlich nicht. Das war ich noch nie – aber ich kann sehr gut improvisieren und organisieren. Mir fällt in jeder Situation immer noch etwas ein.
Als ich im Ü30 Blogger Forum zur Blogparade „Fit, bunt und gesund durch den Mai“ ganz laut HIER rief, tat ich das, weil ich schon wusste, über welche neue Errungenschaft ich gerne schreiben möchte.
Und in meinem Kopf war der Beitrag eigentlich schon fertig. Die ersten passenden Fotos waren auch schnell im Kasten. Also reiste ich zurück nach Berlin. Derart gut vorbereitet dachte ich nicht mehr an den Artikel, ich würde ihn Sonntagabend bei der Nagelroutine fix in die Tasten werfen und die Bilder hochladen. *HALT STOP* – plötzlich schoss mir nämlich eine Frage durch den Kopf: „Wo ist eigentlich die Speicherkarte mit den Blogfotos?“
Hier jedenfalls nicht, die blieb wohl im Norden. Da ich auch sehr gut im Verdrängen bin, dachte ich den ganzen Sonntag lang nicht an die abendliche Blogschicht. Der warme sonnige Tag und die Leute um mich herum boten genügend Ablenkung. Erst liefen wir zum Fliegerberg und spazierten dort lange herum, saßen und lagen unter Blütentraumbäumen. Redeten oder schwiegen, träumten und lachten. Dann konnte ich mir ein Fahrrad abholen und etwas duftenden Flieder dazu und anschliessend war ich noch in einem Stieglitzes Gartenlokal zum Spargelessen verabredet.
Aber irgendwann abends hockte ich dann doch alleine am PC und dachte: „Nun lass Dir mal etwas einfallen…“ Ich guckte mir die Bilder des Tages an, sah mich radeln und *schwupps* war mein Thema da. Mein Beitrag im Kleidchen kam gut an, dabei sollte es ja gar nicht um Ü50 Mode gehen bei dieser Aktion – sondern um gesunde Ernährung.
Mein Leben ist zu kurz für schlechtes Essen
In einem hochgelobten Fischrestaurant an der Nordsee bestellte ich mir eine Maischolle* und mein Magen und mein Gehirn visualisierten sie schon mal für mich. Und zwar derart verführerisch, dass meine Mundspeicheldrüsen umgehend ihre Arbeit aufnahmen, sie aber sofort wieder einstellten, als der Teller vor mir stand. Was ich bekam, war ein Stück dick paniertes Schollenfilet – ein perfektes „gut-und-günstig“-Convenience-Food-Produkt aus der Fritteuse. Das bestätigt mal wieder meine These, dass ich lieber zu Hause esse, weil das Leben zu kurz für schlechtes Essen ist! Natürlich gibt es sehr viele richtig gute Restaurants, in die ich immer wieder gerne gehe. Aber leider nicht täglich, weil ich nicht mein ganzes Gehalt in Kalorien anlegen möchte. Das meiste Essen, das man an touristischen Orten zum Beispiel vorgesetzt bekommt, ist aber für mich kein Genuß, sondern dient nur zur Sättigung. Diese Restaurants wollen verdienen und kaufen günstig ein – und solange die Leute den Unterschied zwischen einem frittierten Schweineschnitzel und einem gebratenen Kalbsschnitzel nicht merken, machen sie ihren Schnitt.
Du bist was Du isst
Seit auch bei mir der Stoffwechsel verlangsamt arbeitet, habe ich mir mehr Gedanken um meine Ernährung gemacht. Und heute fange ich mal beim Frühstück an. Und zwar bei dem im Arbeitsalltag. Die Tage mit Smoothies und instagramfreundlich garnierten Obsttellern sind auch bei mir eher die Ausnahme. Im Winter gibt es Porridge mit Obst darüber (frisch oder aus der Tiefkühltruhe – zum Teil selbst geerntet) und im Sommer gibt es Müsli (ohne Zucker, Schokis und bunten Firlefanz) und Obst dazu. Weil das aber auf Dauer zu langweilig wird, gibt es auch immer Tage, an den wir morgens Brote essen. Frühstücksstullentage.
Auf den Tisch kommt für mich
- Milch – so frisch wie gerade möglich
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ein Ei – gern aus Freiland oder Bodenhaltung, aber die sind schwer zu finden
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Vollkornbrot – körnig oder fein, ein bis drei Scheiben
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Butter – Süßrahmbutter in Bio Qualität
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Quark – 20 % ig oder der Biomagerquark „cremig gerührt“ von REWE
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Salz – nicht mehr soviel wie in jungen Jahren, aber ich salze mein Ei oder meine Butterstulle
Grünes auf dem Frühstückstisch
Grünes DIY im Glas
ABER: bei diesen hochglänzenden Keimgeräten habe ich immer den Eindruck, dass das Wasser sofort milchig und schleimig wird und, dass man die Dinger an den Kanten nie richtig sauber bekommt. Ja, die Hersteller versprechen, dass sie bis 85° C spülmaschinenfest sind. Nach 7 oder 17 Spülgängen ist er jedoch flöten, der Glanz und eine gewisse Trübnis breitet sich aus. Das wäre bei Porzellan anders – oder bei Glas. Und eines schönen Tages stand ich in einem Biomarkt vor einem Keimglas und wusste sofort: Das isses!
Eier zum Beispiel enthalten alles, was ein Küken braucht, also haben sie auch alles, was mein bewegter Ü50 Körper leicht verstoffwechseln kann oder Körner – diese kleinen Naturwunder! Aus einem winzigen Sonnenblumenkern kann eine bis zu 2 m hohe Pflanze werden. OK – etwas Erde, Licht, Luft und Wasser für die Photosynthese sind noch vonnöten, aber die Grundlage bildet so ein winziges kerniges Kraftpaket. Das kann sogar jahrelang irgendwo herumliegen, bis eines Tages plötzlich die äußeren Bedingungen stimmen und schon keimt es los. Menschen machen sich das seit über 5000 Jahren zunutze, nicht nur im Getreideanbau – seit jeher gehören auch die feinen Sprossen zur menschlichen Ernährung. Und hat das Pflanzenwachstum erstmal angefangen, geht es in beiden Richtungen voll ab, denn sowohl der Keimling, als auch die Wurzel stecken voller Power.
Was ist an Sprossen so gesund?
Quelle:
© Sprossenmanufaktur
Die eigene Anzucht steht und fällt natürlich mit den Samen. Ich habe auch schon ganz normalen Bio-Hanfsamen angesetzt, da keimten von ca. 200 Körnern ganze 2. Das ist ein ganz anderes Problem, nämlich das der Saatgutlizenzen – das möchte ich hier nur erwähnen und nicht weiter ausführen.
Auch die Sache mit dem Schimmel füge ich nur als weiterführenden LINK ein, denn wenn man alles so macht, wie in der Anleitung beschrieben, schimmelt auch nichts. Natürlich muss man bei der Sprossenzucht sehr hygienisch vorgehen. Ich setze allerdings voraus, dass keiner sein Sprossensieb auf dem Wischlappen ablegt oder die zarten Sprossen im Spülbecken wässert oder tagelang aufheben will. Sprossen sind ein frisches knackiges Produkt, das aus dem Glas geerntet wird und sofort auf den Teller kommen sollte. Ich ernte meine Alfalfa Gewächse immer schon am 3. Tag.
Dazu spüle ich sie im Glas ab, lasse die gut abtropfen, entnehme dann die Hälfte der Sprossen mit einer langzinkigen Gabel und am nächsten Tag hat sich der Rest auch schon wieder verdoppelt. Dank meiner gute Pflege 🙂 Meine Keimgläser wasche ich nach jeder Vegetationsrunde gründlich ab und spüle Glas und Deckel vor dem erneuten Einsatz mit kochendem Wasser aus.
Meistens ziehe ich Alfalfa oder Bockshornklee. Am liebsten ist mir Alfalfa – das geht sehr schnell und schmeckt mir gut. Man sagt diesen Sprossen – wie allen Superfoods – ja auch unglaubliche Heilkräfte zu. Ich habe mich allerdings nicht über die nötigen Nährstoffmengen informiert.
Woher Samen nehmen, wenn nicht stehlen
Meine Keimgläser – ich habe inzwischen 3 – stehen in der Küche auf der Fensterbank. Da ist es hell aber nur früh morgens sonnig. An die regelmäßigen Spülungen gewöhnt man sich und viel Arbeit ist es ja nicht. Während meine Milch heiß wird, spüle ich schnell die aktuelle Charge.
Hallo! Interessanter Bericht. Ich bin noch nicht so weit und stopfe immer noch fast alles in mir rein. Der "ich züchte mir das Essen selber im Glas-Typ" bin ich auch nicht, aber ich bewundere immer die Leute, die das machen.
Danke Dir aber für den Input…zumindest habe ich mir mal Gedanken darüber gemacht.
Lieben Gruss!
Cinzia
http://www.flyinghousewive.blogspot.com
(-;
Damit ist gerade die Stadt plakatiert, es geht um einen Lieferservice – aber den werde ich nicht probieren. Also der schöne Spruch ist leider nicht auf meinem Mist gewachsen 😉 Liebe Grüße zu Dir, Bärbel
Huhu Moppi,
wie schön, dass ich Dich auf eine Idee gebracht habe. So soll es ja sein. Ich esse die Sprossen auch gerne im Omelett, auf Quark oder auf Tomatenstulle. Irgendwie sind die echt vielseitig. Morgen früh kann ich wieder Alfalfa ernten.
Mein erstes Glas habe ich für 9,99 € bei ALNATURA am Kranoldplatz gekauft. Mit einem üppigen Starterpaket Samen dazu. In Hamburg gibt es die Gläser bei Budni für 3,99 € ohne Samen.
Und im Netz findest Du die DIY Varianten.
Viel Freude bei der Zucht, das klappt auch auf dem Boot!
Bärbel
Das ist ja irre, eine eigene Sprossenanbauzucht. Früher haben wir immer Kresse gesät, aber Sprossen sind viel toller. Ich mag sie so gerne im Salat. Mein Mann liebt die auch einfach pur. Also muss ich mir auch so ein Glas bestellen.
Liebe Grüße,
Moppi
Liebe Bärbel,
Du sprichst mir aus der Seele! Gutes Essen aus frischen Grundprodukten ist auch für mich für ein Wohlempfinden essentiell. Auch meine Erfahrung zeigt, dass in vielen Lokalen mehr der Rechenstab als das kulinarische Erlebnis im Vordergrund steht und daher essen auch wir am liebsten zuhause und kochen uns praktisch täglich ein leckeren Abendmahl. Als spätes Frühstück oder frühes Mittagessen gibst auch bei mir ein Müsli. Selbst gezogene Sprossen habe ich noch nicht probiert, vielen Dank für den Tipp!
Liebe Grüße,
Nadine <3333
http://nadinecd.blogspot.co.at
Moin Ari,
das war noch schlimmer, als ich noch am Deich gleich neben Krümmel gewohnt habe.
Da brauchte ich nicht mal Licht 🙂
Nee, Spaß beiseite – meine Energie und meine Freude liegen wohl an der Jahreszeit, genauer gesagt an diesem Monat. Ich liebe den warmen Mai und momentan läuft hier auch einfach alles prima.
Liebe Grüße aus Nordfriesland!
Bärbel
Liebe Ela,
Du wirst es sehr mögen. Diese kleinen zarten Pflänzchen sind ja sehr vielseitig verwendbar. Ich versuche gerade Chia-Pudding mit Sprossen. Klingt seltsam, sieht seltsam aus, ich mag es aber sehr.
LIEBE GRÜSSE und geniesst den freien Montag!
Bärbel
Dankeschön, dass du den post gleich noch nachgelagert hast, denn so ein sprossenglas interessiert mich tatsächlich auch schon eine Weile. Ich hab mir schon das ein oder andere angeguckt und jetzt bin ich mir sicher, ist was für mich. Liebe Grüße Ela
Du strahlst so viel Energie aus. Jetzt weiß ich auch, warum :-).
Genieße die Pfingsttage!
LG
Ari
ARI SUNSHINE
Ich habe zu Ende gelesen, obwohl ich zum Frühstück mit Brot, Ei, Butter und Sprossen ganz sicher nicht glücklich wäre (mit Milch sowieso nicht, aber Getränke sind bei mir ja eh eine schwierige Sache), sondern mindestens Käse unbedingt haben MUSS!
Tja, und dann beißen sich "Nicht zunehmen wollen" und "Keine Lust auf gesunde Ernährung haben" dummerweise immer weiter. 😉
Du schreibst wirklich immer so interessant, dass ich nicht aufhören kann zu lesen, selbst wenn das Thema nicht meins ist. Faszinierend. 🙂
LG
Gunda
🙂 Oh, herrlich, so ein frisches Ei, wenn der Dotter fast orangegold ist. Mhm…und dazu noch ein ganz frisch getoastetes Weissbrot mit Salzbutter…da läuft mit doch glatt das Wasser im Munde zusammen.
Weiterhin viel Spaß beim Sprossen züchten, liebe Bärbel.
herzliche Grüße 🙂
Sieht lecker aus, das Brot. Aber wenn ich so eines will, muss ich wohl ausziehen. Ansonsten werden Sprossen, die ich ansetzen, nämlich immer von zwei jungen Damen weggefuttert und Muttern kriegt nix. Da sind die beiden hammerhart verfressen… 😉
Das mit dem Ei habe ich jetzt auch nicht ganz verstanden. Hier gibt es nur Bio-Eier und die gibt es in jedem Supermarkt. Bodenhaltung doch sowieso. Und Freiland eigentlich auch. "Richtige" Freilandeier bekommt man hier auch direkt vom Hof. Da haben 100 Hühner tatsächlich einen Hektar Wiese. Und rennen schonmal auf die Straße. Aber die Autofahrer wissen Bescheid und nehmen Rücksicht auf die Viecher. Naja, die meisten 😉
Liebe Grüße
Fran
Liebe Bärbel, kein Wunder dass Dir immer etwas einfällt, ein Genie wie Du hat alles im Griff! Und Du schaust auch ernährungsmäßig richtig gut auf Dich. Macht auch für mich absolut Sinn, denn auch ich esse so wenig verarbeitete Lebensmittel wie möglich. Was mich jetzt bloß zum Nachdenken gebracht hat, dass bei Euch Eier aus Freilandhaltung schwierig zu bekommen sind … denn die gibt es bei uns nicht nur ohne weiteres im Supermarkt sondern sogar vom Nachbarhof in der Bäckerei. Das war mir bisher gar nicht bewusst, wie privilegiert wir in dem Zusammenhang sind auf dem bayerischen Land – und ich werde das jetzt auf jeden Fall schätzen.
Schönes Wochenende!
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com
Moin Heidi,
Du brauchst keine Anleitung suchen, hier kommt sie:
Samen in Wasser einweichen (steht auf dem Samen wie lange, wenn dort nix steht, weichst Du 8 stunden)
Samen morgens und abends 2x unter fliessendem kalten Wasser abspülen
ihnen dann 3 oder mehr Tage lang beim wachsen zusehen – und anschliessend genießen!
LG Bärbel ☼
😉
So ein Glas habe ich schon ewig lange im Schrank . Und dann hatte ich mal blöden Samen erwischt und danach ist mir dann die Lust daran vergangen . Leider finde ich die Anleitung auch nicht mehr . Vielleicht sollte ich einfach im Netz schauen ,und das Glas wieder aktiveren
LG heidi
Toller Post! Und der Spruch mit dem zu alt für schlechtes Essen erst recht, Bravo <3
Liebe Grüße 🙂
Du hast völlig recht. Das Leben ist überhaupt zu kurz für schlechtes. Egal ob essen oder sonstwas.
Sprossen gekeimt habe ich vor 30 Jahren. Während einer meiner vegetarischen Phasen.
Aber das war in der Tat gefährlich, weil es einfach manchmal zu Schimmelbildung kam. Keine Ahnung, was ich da falsch gemacht hatte.
Was Du eigentlich eine Ahnung, warum man haferflockenhaltiges Müsli erwärmen/kochen muss. Oder ist das eine Mähr?
LG Sunny
Ich habe das Linkup um Deinen Beitrag ergänzt.
WOW ! Was für ein Beitrag! Sprossen sind leider nie auf meinem Speiseplan! Frag mich nicht warum – einfach vergessen! Eigentlich mag ich sie sehr! Dein heutiger Beitrag ist sehr inspirierend und anregend! Beim nächsten Kauf sind Sprossen dabei! 😉
LG Claudia
Oh ja, Sprossen sind lecker. Ich kauf nur ungern welche, eben wegen dieser Schimmelsache oder was da sonst noch drin sein kann. Selbst züchten ist natürlich ne super Idee, wenn ich dafür nicht zu faul wäre.. sieht aber super lecker aus Dein Brot.
Was ich nicht ganz verstanden habe, wie Du das mit den Eiern meinst. Ungern aus Boden oder Freilandhaltung? Die gibts so selten?
Ansonsten mag ich Eier auch gern zum Frühstück. Ich denke nämlich auch, dass ein Naturprodukt zum Frühstück, mit viel Eiweiss dem Körper gut tut. Viele haben ja immer noch Angst wegen dieser Cholesterinsache, dabei ist das ja längst widerlegt.
Liebe Grüße
Bianca
Coole Sache mit der eigenen Sprossenproduktion. Sollte ich vielleicht auch mal probieren. Sieht machbar aus.
Liebe Grüße
Andrea
dederonstrumpfhose! genial!!!
wird ausprobiert! xxxxxx
Oh Mist, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Und dabei habe ich meinen drei-etagigen-Keimsprosser (!) zwar damals beim Auszug von zu Hause (!) mitgenommen, aber im Zuge meiner gefühlt dreihundert Umzüge irgendwann entsorgt. Astronomisch lecker sind die Dinger. Eigentlich weiß ich gar nicht mehr warum ich damit aufgehört habe – vielleicht gab es mal einen Moment der Unachtsamkeit, feinflaumigen Schimmelbefall und eine sensorische Zwangspause…
Absolut schade drum. Aber dank deiner Inspiration werde ich gleich mal im Japan-Supermarkt nach frischen Sprossen Ausschau halten.
Lass es Dir schmecken, liebe Bärbel.
Liebe Grüße
Edna Mo
Jetzt habe ich Hunger auf so ein leckeres Brot! Sprossen sind super lecker… Mmmmh!
Das Teil habe ich und bin sehr zufrieden damit und ich stimme dir zu, es kann was es soll und ich finde es auch tausendmal hygienischer als die Plastikteile.
Dann guten Appetit und liebe Grüße 🙂
Kerstin
jetzt will ich unbedingt sprossen essen!!!
dummerweise habe ich genau gestern die ganzen radies-samen im beet versenkt! bleib ich halt bei dem frischgeerntetem grünzeug – die wilde rauke fängt grad an zu wuchern.
aber so ein sprossenglas kommt auf die einkaufliste – dieser ganze bohei mit den "türmen" und so war mir auch immer zu viel. aber ein simples glas – eigentlich ist es ja nur der deckel, oder – das glas sieht aus wie die für die spreewaldgurken 🙂
xxxxx
Guten Morgen Bärbel, was hadt Du da für einen tollen Beitrag gezaubert! Ohne die Speicherkarte! Du bist klasse. Den Magerquark von Rewe Bio mag ich auch. Der schmeckt gar nicht mager, finde ich.
Sprossen essen wir viel im Salat. Mein Mann bringt dreierlei von der Arbeit nach Hause, für den Salat. Die ziehe ich nicht selbst. Eigentlich ist es aber ganz einfach. Tolle Erklärung.
Wünsch Dir einen schönen Tag, liebe Grüße Tina